Embajada de España-Requisitos para Visa

Embajada de España-Requisitos para Visa

22470
144
Compartir

Información: requisitos para visa a España

Los extranjeros que se propongan entrar en territorio español deberán ir provistos del correspondiente visado de tránsito o estancia si por razón de su nacionalidad están sometidos a dicho requisito.

Las listas actualizadas figuran como Anexo I

Para ciertas nacionalidades es necesario un visado de tránsito aeroportuario cuando pretendan atravesar la zona internacional de un aeropuerto español.

Dicho visado se exige a los nacionales de los países que figuran en el Anexo II.

Descargar Impreso de Solicitud de Visado Schengen (español, PDF, 38 Kb)

Visa de España – Duración Larga

Todos los extranjeros que no posean la nacionalidad de un Estado miembro de la Unión Europea, de Noruega, Islandia, Liechtenstein o Suiza, si desean permanecer en España más de noventa días por semestre es necesario que tramiten, en todo caso, un visado de larga duración que podrá ser:

  • Visado de residencia: habilita para residir en España sin ejercer actividad laboral o profesional.
  • Visado de trabajo y residencia: habilita para ejercer una actividad laboral o profesional, por cuenta ajena o propia.
  • Visado de estudios: habilita a permanecer en España para le realización de cursos, estudios, trabajos de investigación o formación.

Si se trata del cónyuge, ascendiente o descendiente de un ciudadano de la Unión Europea, de Noruega, Islandia, Liechtenstein o Suiza, solamente deberá tramitar un visado de estancia si desea residir en España y está sometido a dicho requisito. En caso contrario no precisará ningún tipo de visado para residir en España.

Consulado Español

El visado se solicitará y expedirá en las Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares españolas.

Si se trata de visados de tránsito o estancia y no existe Misión Diplomática u Oficina Consular española en un país determinado, podrán solicitarse en la Misión Diplomática u Oficina Consular que represente a España en dicho país.

La lista de representación figura en el Anexo III.pdf

Para conocer los datos de las Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares de España en el extranjero, puede seleccionar aquí

Embajada de España

La solicitud de visado y su recogida debe realizarse personalmente en la Misión Diplomática u Oficina Consular en cuya demarcación resida el extranjero.

Se admite la posibilidad de realizarlo mediante representante debidamente autorizado cuando se trata de visados de tránsito, estancia o residencia por reagrupación familiar de menores.

En el momento de realizar la solicitud de visado debe abonarse la tasa establecida (60 € con carácter general) sin que esté prevista su devolución en caso de resultar denegada la solicitud.

En ciertos supuestos, que deberán consultarse en las Oficinas del Consulado de España, está previsto en la normativa vigente que el importe de la tasa pueda reducirse e incluso ser objeto de exención.

El resto de requisitos necesarios deberán consultarse en la Misión Diplomática Oficina Consular o Embajada de España donde se solicite el visado ya que varían según el tipo de visado y el país de origen del solicitante.

Expedición del visado para España

En el plazo de un meses desde la notificación de la concesión, el extranjero deberá recoger el visado. Si el visado de España expedido es de residencia, de trabajo y residencia o de estudios, su titular deberá obtener una tarjeta de identidad de extranjero en el plazo de un mes desde su entrada en España.

Denegación y recursos de Visa de España

Las Misiones Diplomáticas u Oficinas Consulares cuando resuelvan denegar un visado deben notificarlo siempre al interesado no estando obligadas a motivar dicha denegación, salvo si se trata de visados de residencia para reagrupación familiar o para trabajo por cuenta ajena.

Los recursos que pueden interponerse contra la denegación de un visado son el recurso de reposición, ante la propia Misión Diplomática, Oficina Consular o Embajada Española en el plazo de un mes, y el recurso contencioso-administrativo ante el Tribunal Superior de Justicia de Madrid, en el plazo de dos meses.

144 Comentarios

  1. Muy buenas, mi nombre es Leonel Arévalo, soy ecuatoriano y exporto desde Ecuador a una empresa española, queda concreta mente en Navarra y debo viajar a España para firmar un contrato ante un notario, estaría a lo mucho por cuatro días. Debo pedir visado por ese corto tiempo y como consigo su seguro de viaje? gracias por su atención y un buen día.

    • Saludos para obener nuestro seguro de viaje visite nuestra página http://www.seguroparaviaje.com
      y en cuanto a su pregunta si es necesario pedir visado para ese corto tiempo de acuerdo alas leyes de la Schengen y le darán en menos tiempo si cuenta con una orden de cita ante el notario y documentos que es un viaje por negocios, espero haberlo ayudado.

    • los requisitos mas comunes son:
      – En la página del Ministerio del Interior http://www.mir.es se encuentran los requisitos legales, oficialmente previstos para entrar a España como turista.

      – También queremos comentar en este apartado, situaciones que se dan en el día a día, sobre la base de la experiencia práctica, de compatriotas que ingresaron en los últimos meses, si se cumplen estos apartados no pueden negarte el ingreso a España:

      – Especificar el motivo de su solicitud de entrada para estancia en España (podrán exigir documentación que lo justifique). Por ejemplo, estar inscripto en un congreso, tener un viaje organizado, visitar un pariente (se tendrá que demostrar el parentesco Y LA CARTA DE INVITACIÓN CON REGISTRO NOTARIAL DE ESPAÑA) etc.

      – Justificación de hospedaje. Solo se demuestra con una reserva de hotel por el tiempo de estadía hasta la fecha del billete de regreso, con número de tarjeta de crédito, es decir que el hotel puede cobrar la estancia mínima si la reserva no se utiliza.

      – Confirmación de la reserva de un viaje organizado. Recibo del pago de la agencia de viajes o reserva con tarjeta de crédito (ídem hotel).

      – Billete de vuelta o de circuito turístico (ídem hotel, reserva confirmada).

      – Invitación de un particular. En caso de no contar con reserva de hotel o de viaje organizado, deberán exhibir el DOCUMENTO ORIGINAL realizado ante NOTARIO (escribano público español) de una carta de invitación realizada por un español o residente LEGAL para alojarlos en su vivienda. Pueden reclamar que esta persona demuestre que tiene ingresos económicos y vivienda a su nombre (alquiler o escritura), es decir que conviene acompañar la invitación con fotocopia de estos documentos y de la declaración de rentas o de recibo de sueldo (Nómina).

      – Tenencia de recursos económicos: 50 euros por día de estancia y por persona, (que son tres meses de máximo lo que permite la ley) en efectivo, no valen tarjetas de crédito, pero sí Cheques de Viajero o efectivo.

      – Seguro médico de asistencia en viaje.
      Gracias pro enviarnos tu pregunta
      Si viajas no olvides usar nuestro seguro para viaje y recomendarnos
      Espero haberla ayudado.

  2. hola q puedo aser quiero regresar a españa pero no puedo xq se me caducaron las papales el NIE ase un año 9 mese
    y q puedo aser soy de ecuador , me an comentado q ahora se puede entra a españa solo con el pasaporte n se si es verdad me pueden ayudar con esta inquietud porfa o q puedo aser …tenoggo q renovar yo estaba casi 3 años alla en barcelona

    • Saludos Miriam lo que puedes hacer es lelvar los papaeles que comprueban tu estadia de 3 años en España
      y ir ala embajada de España aca en Ecuador y solicitar renovacion de papeles
      allí te indicaran los pasos que debes seguir.
      Como ya tuviste papeles pues es más fácil apra ti que te renoven y si es posible consigue ala vez una carta de invitación.

  3. Saludos, soy peruana y convivo con mi pareja 2 años en Perù. Estamos planeando con mi pareja (el es español) viajar en diciembre a canarias, yo tengo una hija de otro compromiso y desearia saber los requisitos que necesitamos ya que solo vamos por vacaciones. Antemano agradeceremos su respuesta

    • Saludos Raquel, te comento que tu pareja puede hacerles una carta de invitación revisa el siguiente link http://segurodeviajeaeuropa.com/index.php/que-son-las-cartas-de-invitacion-a-la-hora-de-obtener-visa/
      y los requisitos mas comunes son:
      – En la página del Ministerio del Interior http://www.mir.es se encuentran los requisitos legales, oficialmente previstos para entrar a España como turista.

      – También queremos comentar en este apartado, situaciones que se dan en el día a día, sobre la base de la experiencia práctica, de compatriotas que ingresaron en los últimos meses, si se cumplen estos apartados no pueden negarte el ingreso a España:

      – Especificar el motivo de su solicitud de entrada para estancia en España (podrán exigir documentación que lo justifique). Por ejemplo, estar inscripto en un congreso, tener un viaje organizado, visitar un pariente (se tendrá que demostrar el parentesco Y LA CARTA DE INVITACIÓN CON REGISTRO NOTARIAL DE ESPAÑA) etc.

      – Justificación de hospedaje. Solo se demuestra con una reserva de hotel por el tiempo de estadía hasta la fecha del billete de regreso, con número de tarjeta de crédito, es decir que el hotel puede cobrar la estancia mínima si la reserva no se utiliza.

      – Confirmación de la reserva de un viaje organizado. Recibo del pago de la agencia de viajes o reserva con tarjeta de crédito (ídem hotel).

      – Billete de vuelta o de circuito turístico (ídem hotel, reserva confirmada).

      – Invitación de un particular. En caso de no contar con reserva de hotel o de viaje organizado, deberán exhibir el DOCUMENTO ORIGINAL realizado ante NOTARIO (escribano público español) de una carta de invitación realizada por un español o residente LEGAL para alojarlos en su vivienda. Pueden reclamar que esta persona demuestre que tiene ingresos económicos y vivienda a su nombre (alquiler o escritura), es decir que conviene acompañar la invitación con fotocopia de estos documentos y de la declaración de rentas o de recibo de sueldo (Nómina).

      – Tenencia de recursos económicos: 50 euros por día de estancia y por persona, (que son tres meses de máximo lo que permite la ley) en efectivo, no valen tarjetas de crédito, pero sí Cheques de Viajero o efectivo.

      – Seguro médico de asistencia en viaje.
      Gracias pro enviarnos tu pregunta
      Si viajas no olvides usar nuestro seguro para viaje
      Espero haberla ayudado.

  4. Hola, Soy de República Dominicana, me gustaría viajar hacia Suiza, ¿que tengo que hacer? y ¿que papeles debo de llevar para poder conseguir la visa?

    • Debido a que Suiza forma parte del Tratado de Schengen desde diciembre del 2008, el Visado con su mismo nombre, también es válido para este país, así como también los requisitos para viajar a Suiza son los mismos que los requisitos exigidos por el resto de los países miembros del Acuerdo.
      Con la Visa Schengen, el viajero podrá transitar libremente por zona Schengen, sin trámites adicionales.
      Los países que forman parte del acuerdo de Schengen son: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, República Checa, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Suecia y Suiza.

      Requisitos para viajar a Suiza:

      Solicitud otorgada por la Embajada debidamente cumplimentada.
      Pasaporte válido (con una validez que supere los tres meses después de la fecha de finalización del viaje).
      Visa Schengen correspondiente al motivo del viaje (corta estadía, transito o entradas múltiples).
      Copia del itinerario con la confirmación de la reserva de Hotel.
      Pasaje aéreo de ida y vuelta.
      Acreditar solvencia económica, por medio de: extractos bancarios, certificado de ingresos o una carta de invitación y una declaración de patrocinio del anfitrión del país perteneciente al acuerdo de Schengen (para aquellos que viajen con motivo de visita a familiares o amigos).
      Para viajes de negocios, la presentación de una carta de la empresa, indicando los motivos del viaje.
      Seguro de viaje obligatorio, que tenga la siguiente cobertura: Asistencia médica por enfermedad: cobertura mínima de 30,000 euros, Asistencia médica por accidentes: cobertura mínima de 30,000 euros, Repatriación cobertura mínima de 30,000 euros, Devolución de gastos no puede ser a reembolso, El seguro de viaje no puede tener un deducible, La compañía aseguradora deberá tener un representante o sucursal en Europa y que la vigencia del seguro sea igual al tiempo de duración del viaje en espacio Schengen.

      Para mayor información sobre los requisitos para viajar a Suiza y los costos, consulte con el Consulado o Embajada de Suiza más cercano a su domicilio en su país de residencia.
      Visite http://www.seguroparaviaje.com y contrate su seguro de viaje obligatorio para ingresar a espacio Schengen, con cotizaciones on-line y todos los medios de pago.
      Además por haber comentado en este espacio le otorgamos el siguiente códico de descuento del 30% RED3XX7 que lo deberá colocar al cotizar su seguro.
      Espero haberla ayudado.
      Saludos

      • Muy buenos días, soy ecuatoriana y mi novio es español. Deseamos casarnos, para ésto, él planea enviarme un poder matrimonial a fin de gestionar nuestro casamiento aquí en Ecuador. Por favor, indíqueme qué debo hacer cuando me llegue ese poder?, qué visa debo solicitar? qué tiempo podría demorar el trámite y qué tan factible es que me aprueben la visa, estando ya casada con mi novio? Estoy completamente desorientada.
        GRACIAS ANTICIPADAS POR SU VALIOSA AYUDA.

Dejar una respuesta


ocho + = 17