Requisitos para viajar a Alemania

Requisitos para viajar a Alemania

1602
4
Compartir

 

Visados para Alemania

La embajada de Alemania en Quito solamente tiene la competencia de otorgar visas Schengen, cuando el destino principal del viaje es Alemania, adicionalmente la Embajada Alemana en Quito representa a Austria para la emisión de Visas Schengen.

La Visa Schengen permite el ingreso y la estadía en los Estados firmantes del Convenio Schengen por una duración de hasta máximo 90 días por semestre.

En caso de una estancia de larga duración superior a tres meses (90 días), por ejemplo para cursar estudios, reunificación familiar o trabajo;  se deberá solicitar una Visa Nacional o Visa para Residencia.

Los ciudadanos ecuatorianos con pasaporte diplomático u oficial y personas de nacionalidad ecuatoriana en tránsito en un aeropuerto alemán (permanencia máx. de 24 horas sin salir del aéropuerto) no necesitan visa.

 

La Cita

Para solicitar una visa se requiere una cita, que puede ser tomada a través de la página web con el sistema de planificación de citas www.quito.diplo.de. Cada solicitante debe tener su propia cita. En el caso de familias, cada miembro requiere una cita.  Los padres deben solicitar también una cita para cada menor.

En caso de no poder acudir a la cita se debe cancelar la misma a través de la opción Anular Cita.

Después de haber registrado su cita en el sistema recibirá una confirmación automáticamente de su cita, vía correo electrónico. Sírvase imprimir la confirmación y llevarla junto con toda la documentación adicional completa, a la cita que tiene en la Embajada. No se darán citas por vía telefónica, excepto: viajes de grupos superiores a 15 personas, los que deberán solicitar con tiempo una cita por vía telefónica, fax o e-mail.

 

Requisitos para Solicitud del Visado

La solicitud de visa se debe realizar personalmente sin excepciones y con un máximo de tres meses de anticipación al inicio del viaje. El trámite demora entre 5 a 10 días laborales. Solicitantes menores de 18 años deben presentarse acompañados por sus representantes legales, quienes deben firmar el respectivo formulario de aplicación.

La documentación debe presentarse en ORIGINAL y COPIA al momento de la solicitud.

Documentos generales:

  • • Formulario de aplicación Schengen (http://bit.ly/1upiGX4), Nacional (http://bit.ly/1CsL1ma) o formulario VIDEX, para acceder a este último haga clic en el siguiente link(http://bit.ly/1E9Mv6D).
  • • Foto actual a color con fondo blanco
  • • Pasaporte (validez mínima de 6 meses a partir de la fecha en que concluye el viaje y mínimo dos páginas

en blanco)

  • • Pasaportes anteriores (en caso de pérdida, movimientos migratorios)
  • • Reserva de vuelo a nombre del solicitante
  • • Seguro médico internacional para todo el territorio Schengen (cobertura mínima de 30.000,- Euros sin deducible). Si deseas puedes obtener tu seguro muy económicamente aquí:

http://www.seguroparaviaje.com/

  • • Tasa a pagar en dólares en efectivo de acuerdo al tipo de cambio del día (EUR 60,00)

(Se aceptan billetes de máximo US-$20,00 de denominación)

 

Justificativos acerca del financiamiento y arraigo:

  • • Certificado de trabajo (se debe especificar el tiempo de empleo y los ingresos brutos); certificados del

colegio o de la universidad, para estudiantes; personas independientes pueden presentar RUC, nombramiento y/o tabla de accionistas, carnet de jubilación

  • • Roles de pago de los últimos tres meses (si aplica)
  • • Estados de cuenta de los últimos 3 meses (de preferencia de cuentas corrientes y de ahorros; de tarjetas de crédito opcional). Se debe especificar el saldo / cupo disponible y el nombre del titular de la cuenta. Inversiones a plazo fijo.

 

Justificativos acerca del motivo del viaje:

  • • Los justificativos deben ser válidos para toda la estadía en Schengen, no sólamente para el período de permanencia en Alemania

 

Viajes de negocios:   

  • • Invitación(es),  reserva(s) de hotel o ticket de entrada a una feria, certificado de la empresa que asume los costos del viaje, estados de cuenta con saldos de la empresa (últimos 3 meses), RUC de la empresa.

Turismo:

  • • Confirmación del tour, reservas de hotel, vuelos y conexiones internas  (Favor llenar el formulario adicional con el itinerario del viaje).

Visita de familiares/ amigos:

  • • Garantía económica (Verpflichtungserklärung) y/o carta de invitación informal. (La Verpflichtungserklärung debe ser presentada en original al momento de la aplicación)

Casos excepcionales:

1- Ciudadanos no ecuatorianos: permiso de estadía vigente en el Ecuador (visa y cédula)

2- Solicitantes menores de edad: partida de nacimiento o cédula, cédulas de las personas que tienen la patria potestad y, de ser el caso, justificativos sobre la patria potestad

3- Cónyuges de ciudadanos alemanes o europeos (provenientes de la UE-/CEE  y de ciudadanos suizos) acta de matrimonio actualizada y copia del pasaporte del cónyuge (comprobantes sobre seguro de salud, financiamiento de la estadía y arraigo no son necesarios).

La Embajada Alemana no podrá recibir solicitudes de visados incompletas. En este caso no se recibirá la solicitud en ventanilla y deberá tomar una nueva cita presentando la documentación completa. En ciertos casos, la Embajada se reserva el derecho de solicitar mayor documentación de respaldo. El trámite demora entre 5 a 10 días laborales. Solicitantes menores de 18 años deben presentarse acompañados por sus representantes legales, quienes deben firmar el respectivo formulario de aplicación. La visa no es una garantía para ingresar a la zona Schengen. Por lo tanto, se recomienda portar durante el viaje los justificativos sobre el motivo del viaje, el financiamiento y el seguro médico.

 

4 Comentarios

Dejar una respuesta


tres + = 9