Requisitos para Viajar a Ecuador

Requisitos para Viajar a Ecuador

980
0
Compartir

 

Consejos y Requisitos para Viajar a Ecuador

 

Ecuador es un país lleno de riqueza cultural y de lugares para ver, por lo que visitarlo es muy recomendable. No obstante, como en todo viaje que realicemos, debemos tener en cuenta los requisitos que debemos cumplir y la documentación que necesitaremos durante todo el proceso.

 

Documentación Necesaria

 

  • Pasaporte: todos aquellos turistas que deseen viajar a Ecuador tendrán que llevar consigo el pasaporte en vigor, es altamente recomendable aun para aquellos turistas que procedan de países para los que no se exige llevarlo. Los menores de edad se incluyen en este grupo. Recomendamos llevar al menos dos fotocopias por pasajero del pasaporte. También será imprescindible presentarlo si realizamos vuelos dentro de Ecuador.
  • Documento Nacional de Identidad: si perteneces a la Comunidad Andina (CAN), de la que son miembros Bolivia, Ecuador, Colombia y Perú, a la que están asociados además Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay, puedes acceder al país tan solo presentando tu documento nacional de identidad.
  • Billete de Vuelta al País de Origen: aunque si procedemos de países latinoamericanos (excepto México, Costa Rica, Honduras), de la Unión Europea (UE) o de Estados Unidos no necesitamos visado, sí que es muy probable que a nuestra entrada al país nos pidan que enseñemos nuestro billete de salida del mismo con el fin de demostrar que nos marchamos antes de los 90 días permitidos para turistas.
  • Seguro Médico de Viaje: es altamente recomendable contratar un seguro médico de viaje que cubra todos los gastos médicos, dado que el nivel de la sanidad pública es relativamente bajo, puedes adquirir tu seguro en:  http://www.seguroparaviaje.com.ec/

 

Visado

 

  • Países que No Necesitan Visado: países de Latinoamérica (excepto México, Costa Rica y Honduras), de la Unión Europea y de Estados Unidos. No obstante, los turistas procedentes de estos países tendrán que solicitar un visado si su estancia supera los 3 meses (90 días). El resto de turistas tienen que sacarse un visado para poder viajar a Ecuador.
  • Países que Requieren Visado: Afganistán, Bangladesh, China, Eritrea, Etiopía, Kenia, Nepal, Nigeria, Pakistán y Somalia. Deberán solicitar un visado independientemente de la duración que vaya a tener su estancia.

 

Tramitación:

 

Podemos solicitar un visado para viajar a Ecuador en la Embajada de Ecuador que se encuentre en nuestro país de origen o en el consulado de Ecuador.

Tendremos que completar la solicitud necesaria, aportar dos fotografías personales tamaño carnet, el pasaporte con un mínimo de 6 meses de validez, el billete de vuelta a nuestro lugar de procedencia, pagar la tasa establecida para obtenerlo y pasar una prueba de solvencia económica.

 

Requisitos para la Visa de Turismo, Comercio, Deporte, Arte y Otros.

 

Este tipo de visado es concedido a visitantes temporales con fines lícitos: turismo, deporte, salud, estudios, ciencia, arte o para ejecutar actos de comercio que no impliquen la importación simultánea de bienes, y sus familiares más cercanos dentro del segundo grado de consanguinidad y primero de afinidad.

 

Requisitos:

 

1. Petición escrita, firmada por el interesado, dirigida al funcionario del Ministerio de Relaciones Exteriores que preste servicios en el lugar de domicilio del extranjero o en su falta, el del lugar más cercano, en donde debe indicar los motivos y la  actividad que va a realizar en el país y por cuanto tiempo.

2. Formulario de solicitud de visa con dos fotografías original tamaño pasaporte a colores, fondo blanco.

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis meses y su respectiva copia, y su última entrada al país vigente.

4. Copia del pasaje de salida.

5. El extranjero deberá demostrar que posee solvencia económica para permanecer en el país.

6. Para las visas de amparo de los familiares más cercanos, se debe adjuntar, partida de matrimonio y/o de nacimiento debidamente legalizada o apostillada.

 

Validez de la Visa: Mínimo noventa y un días, máximo ciento ochenta días en cada período de doce meses (año no calendario), contados a partir del ingreso del extranjero al Ecuador.

 

 

Tipos y Clases de Visas:

 

  • Visado Turístico: se debe aportar la información mencionada anteriormente.
  • Visado de Estudios: además de los datos mencionados anteriormente, aquellas personas que vayan a viajar a Ecuador por motivos académicos tendrán que presentar un certificado de inscripción en un centro de estudios de Ecuador y también un certificado de solvencia económica.
  • Visado de intercambio cultural: a los anteriores datos se debe añadir una carta de la organización, institución, centro de estudios o autoridad ecuatoriana que vaya a hacerse cargo de la persona que viaja, ya sea estudiante o profesor. Si se trata de un profesor, también tendrá que redactar una carta en la que manifieste estar al tanto de que no va a percibir ningún salario por parte de ninguna institución ecuatoriana.
  • Visado de negocios: tendrán que añadir a los datos generales de tramitación una carta de la empresa del solicitante en la que ésta manifieste que se va a hacer cargo de los gastos de su empleado o empleada.

 

Validez:

 

-Los visados turísticos y de negocios tienen una validez máxima de 6 meses.

-Los visados de estudiante y de intercambio cultural tienen una duración de hasta 12 meses.

 

 

Documentación para viajar a las Islas Galápagos

 

Tarjeta de Control de Tránsito (TCT): si queremos visitar estas islas debemos tener en cuenta que el Instituto Nacional Galápagos, bajo la Ley Especial para Galápagos, ha establecido como obligatorio que todo visitante cuente con la Tarjeta de Control de Tránsito (TCT) (en inglés, Transit Control Card), la cual podremos solicitar en los aeropuertos de Quito, Guayaquil, Isabela, San Cristóbal y Baltra. Para su obtención, tendremos que registrarnos en la Oficina del Consejo de Gobierno de Galápagos. Debemos conservarla durante toda nuestra estancia en las islas, que no puede superar los 3 meses (90 días). El coste de esta tarjeta es de USD 10$.

 

Inspección de Agrocalidad: en el aeropuerto, también tendremos que pasar por un estricto control de equipaje en la Sala de Agrocalidad, con el fin de evitar la introducción en las Islas Galápagos de especies consideradas invasoras que amenacen con deteriorar la biodiversidad de las islas. Algunos de estos productos prohibidos son: animales domésticos y silvestres, plantas semillas, materiales vegetales y de propagación (excepto aquellos aprobados por el Comité) y material de origen orgánico, tierra y paja, incluidos aquellos materiales que pueden estar adheridos a las plantas (salvo aquellos aprobados por el Comité), entre otros.

 

 

No hay comentarios

Dejar una respuesta